rusvoy (rusvoy) wrote,
rusvoy
rusvoy

Categories:

КОРОНАВИРУС, МОСКВА, РОССИЯ

Некоторые важные на мой субъективный взгляд выдержки и цитаты из данной статьи https://www.kommersant.ru/doc/4300580
А так же краткие комментарии к ней :
О совещании президента РФ в Ново-Огарево по поводу коронавируса и его визита в инфекционную больницу в Коммунарку, по которым можно судить о вероятных масштабах предстоящих событий в РФ:



Москва больше всех, да, пострадала? — продолжил российский президент, обращаясь к Сергею Собянину.

В настоящее время у нас около 500 уже,— кивнул Сергей Собянин.— Просто часть еще не подтвержденных, мы работаем…
То есть подтвержденных 300…

— В смысле? — переспросил президент.

290 официально подтверждены и еще 150 в работе сегодня,— добавила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Москве? — уточнил господин Путин.

Да,— согласилась Анна Попова.

В общем, мы видим, что реально на 80–90% это подтвердится. Это не имеет значения…— прокомментировал Сергей Собянин.— 400–500…

Динамика высокая,— продолжил Сергей Собянин.— Серьезная история разворачивается. Тем более что мы видим, что достаточно много людей находятся у себя дома, просто ну… не тестируются… Кто приехал из-за рубежа, кто себе может позволить — сидят у себя на дачах, в квартирах, на самоизоляции, чувствуют себя хорошо, ну и, слава богу, пусть находятся. Но реально тех, кто болен,— их значительно больше.

( Комментарий : посмотрев на статистику на момент этого 24 марта по заразившимся видно, что:
На столицу сейчас приходится более половины всех выявленных случаев заражения COVID-19 — 290 из 495.
https://www.rbc.ru/society/24/03/2020/5e79ed4c9a794747f2ed61b7
Т.е. некоторая разница в 150 человек вероятно заразившихся COVID-19 но ещё до конца не додиогнастированных по Москве на 24 число есть, а значит на следующий день она может увеличится примерно на эту величину.
Но самое главное в словах мэра Москвы даже не это, а то, что тех кто реально болен - значительно больше
А значительно, это сколько ?

За сутки в России на 25 марта выявлено 163 новых случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщает оперативный штаб по борьбе с болезнью. Большинство новых случаев — 120 — выявлено в Москве.
https://www.rbc.ru/society/25/03/2020/5e7b18849a7947c62313fe13
Как видно из 150 вероятных заражений в Москве - подтверилось 120, т.е. 80 % о чём и говорил вчера Собянин. )

— Поэтому,— продолжал он,— чувствуя динамику, мы начали разворачивать другие меры, другие объемы больничной сети и тестирования. Уже развернули сейчас девять пэцээрок (лабораторий, способных к сверхчувствительной диагностике инфекций на основе полимеразных цепных реакций.— А.К.). Вчера они уже сделали 3 тыс. тестов, до конца недели будут делать 13 тыс. в наших лабораториях, и Анна Юрьевна (глава Роспотребнадзора.— А.К.) помогает своими лабораториями. Тестируем все, что к нам приходит, китайские, корейские (тесты.— А.К.) и так далее. В Коммунарке сделали специальную систему, где мы прокачиваем эти тесты, потому что много предложений разных, мы должны их сепарировать, потому что вроде они с сертификатами, а какие они на самом деле — никто не знает. Мы сейчас просеем через себя, посмотрим, отберем наиболее эффективные, потом с Анной Юрьевной посоветуемся и будем тиражировать даже как в плане скрининга… Даже не как официальная история, но как скрининг они уже будут работать.

(Комментарий: другими словами будут тесты официальные и те которые для "скрининга" - те для первичной проверки на заражение? )

— Мы сейчас ввели…— говорил Сергей Собянин.— Спасибо большое, что поддержали… По 65-летним. Сейчас являются группами риска, если мы считали, те, кто приехал из-за рубежа, но их приехал миллион в Россию за последние десять дней! И мы их должны посадить, чтобы они посидели дома. Это одна история. Но реально сегодня вырисовывается группа риска — пожилые люди, 65 лет и особенно… (Видимо, старше.— А.К.)

( Комментарий: миллион вернувшихся из-за границы в РФ в течении 10 дней... А сколько из них заразилось ? Каков процент? )

— Мы объявили карантин, с четверга все они сидят… будут сидеть дома. Даже те, кто работает,— продолжил мэр.— Они переходят на больничный.

Мне кажется,— говорил Сергей Собянин,— что аналогичную меру нам надо рекомендовать тем, у кого есть такая приличная динамика… Мы с Воробьевым (Андреем Воробьевым, губернатором Московской области.— А.К.) сделали идентичную систему. Это в Питере надо делать, во всех городах-миллионниках как систему. Так как самая главная проблема у нас теперь будет с ними. Они будут лежать на реанимационных койках, у них самое тяжелое протекание болезни. И вот этот как бы пик, когда они все придут к нам в больничную сеть, нужно сгладить, максимально сгладить, чтобы он был постепенным. Иначе просто система не справится. На это направлены усилия.

( Комментарий: В Питере и других городах миллиониках судя по словам мэра необходимы такие же мероприятия, тк риски сопоставимые и это следует учитывать! )

— Мы подготовили поручения по регионам,— рассказывал мэр Москвы,— рассчитали, сколько каждому региону нужно коек иметь, какого плана, отработали стандарт этих коек, стандарт больниц, сколько реанимационных мест, сколько ИВЛ (аппаратов искусственной вентиляции легких.— А.К.), сколько кислородных коек, какие они. Самый простой, понятный стандарт — сегодня подписано будет поручение, отдадим регионам.

— И я просил бы,— добавил он,— может быть, даже дать поручение Антону Вайно (главе администрации президента.— А.К.), чтобы он полпредам дал поручения, чтобы мы вместе навалились на эту историю, начали жестко контролировать, потому что не все регионы понимают… Ну, он (губернатор.— А.К.) видит там, что один заболел… Но дело в том, что объем тестирований очень низкий и реальной картины…

— 163 тыс. мы оттестировали,— все-таки перебила его Татьяна Голикова.

В мире никто не знает…— с одной стороны, поправился Сергей Собянин, но, с другой, остался стоять на своем.

( Комментарий: реальная картина с заражением и в мире ещё не ясна по словам мера Собянина )

— План объективно такой — Я не говорю, плохо ли, хорошо. Он объективно везде такой! Надо понимать, что если в Приморский край приехало 6 тыс. людей, побывавших за границей в зоне заражения, то это все равно проблема, большая проблема…

И рано или поздно эта проблема вырисуется
— Поэтому всем без исключения субъектам, независимо от того, есть у них больные, нет больных… Всем готовиться надо.
Мы такую разнарядочку дадим сейчас и будем контролировать на местах.

— Мы через пару часов еще с правительством соберемся и пообсуждаем эти меры,— сообщил президент
— Больше всего больных у вас в Коммунарке, да?

— Да,— кивнул мэр,— там сосредоточен наибольший опыт, у Коммунарки. Там на 500 мест коек. Часть из них не больные, но с подозрением или общались близко… Часть — больных, в том числе и тяжелые больные… Вообще, у нас восемь больных средней тяжести, из них два — высокой степени тяжести: один в Коммунарке и один в другой больнице, 52-й, по-моему. Они уже на искусственном дыхании.

— Коммунарка, получилось, специализирована, да?

— Ее сделали такой,— еще раз вступила Татьяна Голикова.

— Ну сделали такой,— согласился президент.

— Да. Что мы сделали. Мы Коммунарку перевели туда. Вчера я открыл еще одну клинику, под перинатальный центр планировали (подождет.— А.К.)… Суперсовременный центр с иголочки… Тоже отдам туда, еще семь корпусов туда отдаем. Сейчас закрываем большую больницу на 1300 коек — тоже переводим туда. И мы нарастим за три—четыре недели до 5 тыс. коек, которые будут специализироваться на коронавирусе. Просим коллег, чтобы нам еще тысяч пять федеральных коек дали.

( Комментарий: т.е. через три-четыре недели уже в апреле будет подготовлено 5 тысяч коек для заразившихся в Москве, а значит вероятно и колличество больных может быть сопоставимо ...)

И такую же работу,— снова повторил Сергей Собянин,— нужно проделать по всем субъектам, в точности такую же. Она большая, объемная. Я сейчас был перед совещанием на строительстве новой больницы, за две недели мы 40% объема выполнили, за две недели!.. Приехал, поле показал пальцем, где строить!..

( Комментарий: А строят ли подобные больницы в аналогичные сроки в регионах ? )

Сегодня там 5 тыс. человек работает, через три недели, скорее всего, мы ее уже введем! Это огромная больница, реально огромная!.. Поедем в Коммунарку, там всего 60 коек реанимационные, а это (в строящейся больнице.—А.К.) будет 260! То есть насыщение оборудованием огромное! Просто сейчас сараи строить бессмысленно…

— Надо строить такие сооружения, которые бы давали возможность с тяжелыми больными работать! — добавил Сергей Собянин.

— Хорошо,— кивнул президент.— Давайте поедем и посмотрим, как это реально в Коммунарке организовано.

— Да, я приглашаю
— Когда мы достроим эту больничку новую, на вертолетике слетаем.

— Хорошо, а сейчас Коммунарку посмотрим,— уже настаивал Владимир Путин.

...

Президент, обойдя больницу, снова переоделся в обычный костюм, в нем сфотографировался с врачами и поговорил с главврачом Денисом Проценко. Тот рассказывал ему сначала про методику, с помощью которой лечат тяжелых больных:

Экстракорпоральная мембранная оксигенация — это технология, которая вернулась к нам в реанимацию из операционных после свиного гриппа. В городе есть, и достаточно, создан ЭКМО-центр на базе одной из больниц. Сегодня у нас в департаменте был круглый стол с обсуждением с нашими китайскими коллегами (они советуются, это обнадеживает.— А.К.). Они говорят, что в отличие от свиного гриппа у них ЭКМО не нашло такого отражения в их госпитале. Притом что он принял более 6 тыс. больных… И всего 11 случаев было ЭКМО.

— Видимо, запущенные случаи,— прокомментировала Татьяна Голикова.

— Это запущенные,— согласился Денис Проценко.— Что позволяет надеяться, что мы тоже без этого… Технология, с одной стороны, достаточно жизнеспасающая, но она очень агрессивная.

...
— Все в значительной степени благодаря вам,— сказал президент, и это было чистой правдой.— Потому что иногда, я это знаю по себе, надо уметь организовать работу. У вас получилось. Это хороший пример того, как нужно организовывать работу подобного рода. Мы сейчас с коллегами будем в правительстве обсуждать меры и специального, медицинского характера по дальнейшей локализации распространения вируса, и меры экономического характера. Вы как человек, который, что называется, в поле, напрямую с этим сталкивается и работает… Какие соображения, замечания, предложения, может быть, по организации нашей работы? Не только в Москве, мы будем говорить об организации работы подобного рода на всей территории России.


У Дениса Проценко все было готово:

С медицинской точки зрения сейчас описано по большому счету два сценария: азиатский сценарий, когда это быстро стихает, и итальянский, когда это нарастает. Мне, как врачу, не только главному, а как анестезиологу-реаниматологу, видится, что очень важно отработать итальянский сценарий.

Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла… Наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных. Прямо сейчас мы готовы из 600 коек превратить 190 в реанимационные, плюс поднимаем аппараты ИВЛ из складов… Все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города, высоких компетенций, эта вот та самая итальянская модель…

— А если мы вдруг внезапно пойдем по китайскому или корейскому пути и все это оборвется в апреле—мае, мне кажется, врачи будут самые радостные от того, что мы пошли по этому сценарию,— естественно, заключил он под женский смех (видимо, Татьяны Голиковой.— А.К.).— Но мне кажется, что все равно готовиться надо к наиболее тяжелому.

Собянин:
Да, Владимир Владимирович, мне кажется, всем нашим коллегам в регионах нужно готовиться к сложному вызову, к сложным проблемам. Минуют эти проблемы — ну и слава богу, но надо готовиться!

— Конечно,— кивнул российский президент.— Мы в первой части нашей сегодняшней работы с коллегами обсуждали, как раз об этом и говорили. Честно говоря, как раз об этом говорили. Сейчас в более широком составе посоветуемся с правительством… Спасибо вам большое…

...
Совещание с членами правительства было почти полностью закрытым.

— Мы с утра,— сообщил президент,— сегодня с некоторыми, в том числе из здесь присутствующих, обсуждали эпидемиологическую обстановку в стране, в Московском регионе в частности. Говорили, что и как нужно дополнительно сделать, для того чтобы остановить распространение коронавируса (то есть, похоже, все — от начала до конца.— А.К.). А вас попросил собраться здесь сегодня, для того чтобы поговорить о мерах по поддержке экономики в этой связи. Вы все хорошо знаете, что, к сожалению, эта эпидемия негативным образом отражается на всей мировой экономике, на ведущих экономиках мира. Так или иначе это затрагивает и нашу страну. Знаю, что правительство занимается этим, занимается практически в ежедневном режиме. Михаил Владимирович в ежедневном же режиме мне докладывает об этом.

То есть это совещание было все-таки не о том, как побороть коронавирус (а именно к этому так отчаянно призывал Сергей Собянин). А о том, как побороть то, что происходит в связи с ним в экономике страны.

А зря.


( Комментарий: Судя по информации с совещания, визита в больницу и заседания правительства пока потенциал вероятного заражения примерно понятен только по Москве, что объясняет предпринимаемые меры со стороны Собянина, причем готовятся даже к Итальянской модели, а что в регионах пока ещё не понятно !
Но главное на сегодня это другие города - миллионники в РФ и особенно "Питер" в которых так же как и в столице сконцентрированно живут множество людей и где необходимо предпринимать аналогичные меры!

Поэтому пока ещё нет полной ясности, каждому - где бы он не находился необходимо это учитывать во благо всех и каждого!
Не стоит относиться легкомысленно !

Предупредите вероятное заражение по мере возможностей !
Всем понимания, осторожности, здоровья и удачи !
)
Tags: коронавирус, рф
Subscribe

  • НООСФЕРНЫЙ ОТВЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

    На данный момент последствия распространения коронавируса на планете в полной мере ещё не только не изучены но и не осознаны! Но жизнедеятельность…

  • ШИЕС КАК ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

    Ши́ес — железнодорожная станция Сольвычегодского региона Северной железной дороги, находящаяся в Урдомском городском поселении Ленского района…

  • НАСТОЯЩАЯ И МНИМАЯ ПРИЧИНА

    11 апреля 2012г при отчете тогдашнего главы правительства В.В.Путина в ГосДуме прозвучали его тезисы о причинах глубокого падения экономики РФ в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments