rusvoy (rusvoy) wrote,
rusvoy
rusvoy

ЗАКОНОМЕРНАЯ КАТАСТРОФА ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА

Около миллиона биологических видов находятся под угрозой вымирания, говорится в докладе, подготовленном международной группой экспертов Организации Объединённых Наций. Такая утрата биоразнообразия влияет на экономику, политическую стабильность в разных регионах планеты и на увеличение потоков мигрантов, что в итоге ставит под вопрос существование человечества. Из-за антропогенного воздействия уже в ближайшие десятилетия около миллиона биологических видов могут навсегда исчезнуть. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном в Париже, 6 мая.
По оценкам ученых, сейчас на Земле обитает около 8 миллионов различных биологических видов, большинство из которых представлено насекомыми. Составители доклада, межправительственная группа экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), подсчитали, что человек уже изменил три четверти природных территориальных комплексов на суше и две трети — в Мировом океане. Уменьшение биоразнообразия связано не только с окружающей средой, но оно влияет и на экономику, политическую стабильность и социальные аспекты. Поэтому целью международного сообщества должен выступать не экономический рост, а более долговечные системы, отмечают специалисты всемирной организации.Над докладом работали 145 экспертов из 50 государств. В их распоряжении имелись данные нескольких тысяч исследований, которыми составители пользовались в течение трех лет. По мнению ученых, темпы вымирания «уже в десятки или сотни раз выше, чем они были в среднем в минувшие 10 миллионов лет». Причинами таких ускоренных темпов, по их мнению, являются глобальное потепление, загрязнение воздуха и сокращение запасов питьевой воды. В результате антропогенной деятельности на планете исчезают леса, в которых обитают насекомые-опылители, а в океане резко сокращаются рыбные ресурсы.
Как подчеркнул на презентации доклада председатель группы ООН Роберт Уотсон, человечество разрушает качество жизни «на глобальном уровне».
В исследовании также представлен ряд мер по спасению биоразнообразия — неотложные действия как на локальных, так и на глобальном уровнях.

https://eadaily.com/ru/news/2019/05/06/doklad-oon-million-biologicheskih-vidov-nahoditsya-pod-ugrozoy-vymiraniya

P. S. Человечество — часть биосферы, и существуют объективные закономерности, регулирующие взаимодействие биосферы и Космоса, формирование биоценозов и взаимодействие биологических видов в пределах биосферы.
Но деятельность человечества по преобладающей целевой функции закрепленной в культуре и осуществляемой глобально уже привела к тому, что общебиосферные закономерности бытия разрушаются и если это не изменить, то современная цивилизация закономерно подойдет к своей катастрофе.
В данном докладе верно заметили, что антропогенные факторы возникшие из-за хозяйственной деятельности и экономического роста обеспечивающего в основном безудержный рост потребления на основе потребностей, которые никогда не смогут быть удовлетворены, тк эти потребности не являются демографически обусловленными, а описываются выражением "с жиру бесятся", что особо присуще капитализму. И поэтому необходимо перейти к хозяйственной, экономической и другим видам человеческой деятельности обеспечивающим устойчивость человеческой цивилизации в преемственности поколений с учетом объективных закономерностей бытия!
Не трудно понять, что для этого потребуется изменить нынешнюю концепцию жизнеустройства на другую!
Иначе новый фактор среды ускоренное вымирание биологических видов на Земле являющийся прямой угрозой существованию всей человеческой цивилизации будет "давить" всё больше и больше, вплоть до наступления катастрофы.
При этом необходимо дополнить, что любая катастрофа даже более мелкого масштаба произошедшая в обществе особенно с жертвами, это результат несостоятельности управленцев и неадекватности жизнеустройства!
Tags: жизнеустройство, катастрофа, кризис, управленцы, цивилизация, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments