rusvoy (rusvoy) wrote,
rusvoy
rusvoy

Category:

ТОБОЙ УПРАВЛЯЕТ "НИКТО" ИЛИ БЕЗ ЭТИКИ НИКУДА



В сети появился документальный фильм о роли влияния масс-медиа на современное общество.
https://youtu.be/3EMoUh7y_fM
Данная работа показывает многие противоречия. Например, почему парады на Красной площади на праздник 9 мая проводятся, но в тоже время скрывают драпировкой мавзолей В.И.Ленина во время парада ? Почему общественная инициатива "Безсмертный полк" проводится под контролем государственных структур и в которой стало не желательно появление Красного знамени с серпом и молотом, портретов Сталина и других советских военоначальников? Почему снижается качество образования? Зачем культивируется индивидуализм, личная успешность, нажива, сила и агрессия или пресловутая "свобода выбора" ? Почему низкопробные шоу заполонили телеэкраны, а кино стало такое же как и телевизор?

Авторы фильма последовательно вскрывают эти и подобные им противоречия в современном обществе и дают оценку и объяснение происходящих явлений. Но тем не менее хотелось бы субъективно заметить авторам этого фильма, что:

-Культура в широком смысле слова, есть всего лишь производная от концепции (замысла) жизнеустройства общества.

-Концепция (замысел) жизнеустройства общества определяется субъективно тем, кто реализует управление в обществе на основе своей реальной, а не декларируемой им нравственности.

-Нравственность ( этика поведения ) как высочаяшая мера ответственности ко всему на свете, вырабатывается таким управленцем в диалоге с совестью-которая даётся каждому свыше.
Но увы из-за злоупотрелений свободой воли не каждым управленцем используется этот диалог с совестью, что ведет к произволу в управлении и порождает безсовестные концепции жизнеустройства, а следом и соответсвующую этому безсовестную культуру.


Из этого следует, что при взгляде на жизнь общества в русле марксизма, определение главной проблемой возникновения несправедливого общества является только частная собственность на средства производства будет не полным.
Точно так же как и при взгляде на жизнь общества с позиции различных исторически сложившихся вероучений определение главной проблемой возникновения несправедливого общества является только "греховная природа" самих людей будет так же неполным.

Адекватной причиной возникновения несправедливого общества, а по большому счету всей нынешней цивилизации является - низкая нравственность (этика поведения) выработанная управленцами в следствии злоупотребления ими свободой воли, без диалога с совестью.

А чтобы без компромиссов и на практике разрешить все противоречия несправедливого общества и всей цивилизации, а не только в отдельно взятой стране или сообществе, необходимо создать и предложить человечеству такой замысел жизнеустройства при котором каждый может состоятся как человек т.е. проявлять волю в соответсвии с совестью, совместно вырабатывая на практике высокую этику поведения и культуру обеспечивающую такое преображение цивилизации в преемственности поколений.

При этом необходимо дополнить, что этика регулирует взаимоотношения обладателей разума. В иерархически организованных системах высшие уровни диктуют этические нормы для более низких уровней и пресекают отступничество от них. Обобщая факты, наука в первой половине ХХ века пришла к выводу о существовании ноосферы — сферы разума планеты Земля. Её бытиё — факт, объективная данность, а не фикция, выдуманная в 1920 е — 1930 е гг. Владимиром Ивановичем Вернадским (1863 — 1955) и Тейяром де Шарденом (1881 — 1955) для объяснения «мистики». Она — разум Земли, существовавший задолго до появления человечества и регулирующий всё, что происходит на планете, в русле объемлющих жизнь планеты общекосмических процессов. Под её властью живёт человечество, будучи её частью. Поэтому, вопреки господствующему мнению, этика не локализована в пределах человеческого общества, а выходит за его пределы.

Из чего следует, что значение высокой нравственности (этики) как правил поведения не только на Земле, но и во всей вселенной - трудно переоценить! Без этики - никуда, как буквально так и фигурально.
Tags: РФ, культура, никто, ноосфера, нравственность, общество, преображение, управленцы, человечность, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments