rusvoy (rusvoy) wrote,
rusvoy
rusvoy

Category:

ГДЕ И КАК ЖИТЬ БУДЕМ ?

Где и как жить или как устроить жизнь по человечески, в широком смысле, по сути есть один из основных вопросов приложения воли, интеллекта и нравственности в реальной деятельности как конкретного человека так и всего общества !
Многие "отвечают" на него по разному, начиная от возможности осознания закономерностей бытия, определения целеполагания и до привычного следования за преобладающей культурой и привычной действительности не особо даже задумываясь о возможной альтернативе и о развитии потенциала человека, общества и окружающей среды.

Президент РФ относительно недавно отвечая на такой же в общем вопрос заявил тезисы о неком пространственном развитии России на основе "Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года", представленной и разработанной министерством экономического развития РФ.
Где с одной стороны вроде прозвучало много "громких и модных" слов, а с другой сразу же появились критические вопросы к этой самой стратегии а по сути к политике власти "по обустройству" России, даже у специалистов опирающихся на привычную научную методологию. Как например это представлено в данном обсуждении, где достаточно критично и объективно разобрано как текущее состояние дел, так и предполагаемые планы властей .



И тем более много возникает возражений, если использовать более адекватную методологию и наилучший образ будущего из всевозможных по обустройству такой суперсистемы как Россия и не только.

Т.к согласно еще классификации Аристотеля выделяются два основных подхода в жизнедеятельности общества:
1.Экономика - как наука о разумном ведении хозяйства и достижения целей развития.
2.Хрематистика - как методы достижения обогащения .

То очевидно что все так называемые экономические теории будут больше описывать либо первое, либо второе.
И в зависимости от того на что нацелена такая теория и кто её исповедует на практике будут и соответствующие результаты в государстве и обществе.
Например при удовлетворении потребностей в обществе либо больше будет рост "реального сектора экономики, социальной сферы и научных исследований", либо больше рост "золотовалютных резервов" ,"национальных фондов" и как вариант "богатые будут больше богатеть, а бедные больше беднеть" при всё большей приватизации и "не вмешательстве государства в экономику" тк "только частный собственник - наиболее эффективен", и "только рынок всё расставляет по своим местам" ...

Исходя из того что все производимое в обществе и потребляемое из природы можно отнести к "демографически обусловленным потребностям" - удовлетворение которых обеспечивает существование индивидов и их семей и личностное развитие, причем объём этих потребностей обусловлен естественной физиологией организма человека, количеству семей, численности населения и исторически сложившемуся образу его жизни.
Такие потребности не могут быть антибиосферными, поскольку они должны обеспечивать жизнь общества в преемственности поколений, а человечество — часть биосферы Земли.

И к "деградационно паразитическим потребностям" - удовлетворение которых подрывает жизненный потенциал потребителей и их потомков.
Тк их удовлетворить в принципе невозможно, поскольку их удовлетворение произвольно и описывается пословицей "с жиру бесятся", либо их удовлетворение разрушает биосферу Земли и исключает возобновление биоценозов в естественных условиях.
Т.е. удовлетворение этих потребностей в принципе не естественно и не по совести.
Соответственно выстраивая образ жизни (культуру, нравственность, мировозрение) индивида, общества и государства на основе одних или других потребностей получится различный результат как на планете в целом так и у страны либо у отдельных индивидов.

Соответсвенно при жизнедеятельности человека, общества и государства и обустройстве окружающей среды необходимо начинать с познания и учёта объективных закономерностей бытия. Которые на данный момент начинаются именно с ...

- Общебиосферных закономерностей тк они регулируют взаимодействие биосферы и космоса, формируют биоценозы и взаимодействие биологических видов в пределах биосферы.

Например: как на практике установил академик Дубинин Н.П., с опытами на мушках-дроздофиллах на которых проще отследить генетические видовые изменения, деградация популяций билогических видов в городах происходит по причине того, что именно города как искуственная среда в отличие от природных условий являются сильнейшим мутагенным фактором.

Или как установили современные биологи на примере мегаполиса Москва, что современное типичное городское "благоустройство" с клумбами, дорожками и прочим рулонным газонным озеленением по европейской и прочей моде а так же прочая деятельность только убивает биоразнообразие видов.
Т.е. в Москве и не только пытаются создать среду, в которой не будет "природных трудностей" и где человек станет регулировать температуру, влажность, освещение, подвозить продукты, жить в искусственно созданном стерильном мире, а природы не останется.
https://rusvoy.livejournal.com/34088.html

Далее следутет учитывать видовые закономерности ( физиологические и психологические )- отличающие и регулирующие биологический вид "человек разумный" от других видов.

Так же на мой взгляд есть личностно - индивидуальные закономерности - определяющие именно индивидуальность и неповторимость личности или своего "Я" илли "эго" и взаимоотношения личностей причем не только у человека но и у многих животных.

Нравственно-этические или ноосферно-религиозные закономерности - регулируют взаимоотношения обладателей разума и воли. Причем
этика, диктуемая с иерархически более высоких уровней в организации разного рода систем Мироздания, — обязательна для иерархически низших уровней и отступление от её норм наказуемо.

Социо-культурные закономерности , регулируют построение культыры и влияние её на человека общество и среду. Причем культура может быть вариативна тк может ориентироваться на достижение различных целей различными методами. Поэтому следование одной культуре гарантирует устойчивость общества в преемственности поколений в гармонии общества, цивилизации и биосферы, а следование иной культуре способно привести к исчезновению общества, цивилизации и даже биосферы в течение жизни нескольких поколений.
Исторически сложившаяся культура такова, что мы привыкли защищаться от природной среды техносферой. Техносфера и продовольственное обеспечение жизни цивилизации воспроизводятся и развиваются в ходе хозяйственной и финансовой деятельности.

Поэтому необходимо учитывать финансово-экономические закономерности, предопределяющие как развитие общественно-экономических формаций, так и их деградацию и крах.

Всё это в совокупности может приводить к конфликтам интересов и конфликтам разных видов деятельности, разрешением которых необходимо управлять.
Поэтому существуют объективные закономерности - управления, единые для всех процессов управления , будь то обучение ребенка грамоте или проект, осуществляемый несколькими государствами.

Общая проблема всех культур и человечества в целом — в том, что образовательные стандарты всех обществ в разных государствах не обязывают знать и применять эти закономерности в их совокупности, вследствие чего политика управленцев регулярно приводит к конфликтам на всех уровнях.

Указанные объективные закономерности общие для всего человечества, хотя они обусловлены физико-географическим различием регионов и становлением в жизни всех культур. Это своеобразие выражается в традициях питания, национальной архитектуре и в одежде и других аспектах жизни обществ, а в остальном — они едины для всех вне зависимости от регионов проживания людей и исторического прошлого их культур.

И именно это общее для всего человечества - открывает новые возможности для осуществления более развитого, справедливого гармоничного и устойчивого глобального обустройства как всей человеческой цивилизации и окружающей среды так и отдельных обществ, стран и конкретных поселений.

В итоге при учете объективных закономерностей всю окружающую среду а именно землю например можно осваивать согласно рекомендаций греческого архитектора Диоксидоса, при которых:

40 % площади должны составлять заповедники, на которых любая хозяйственная деятельность полностью запрещена, для гарантированного сохранения всех биоценозов.
42 % — территория, которую возможно посещать людям но только в целях отдыха и ограниченного ведения деятельности, не нарушающей устойчивости биоценозов в их границах.
10,5 % — сельхозугодья, для обеспечения естественных потребностей в питании.
7,3 % — территории населённых пунктов, транспортных инфраструктур и промышленных предприятий кроме тяжёлой промышленности и переработки отходов.
0,2 % — территории под предприятиями тяжёлой промышленности и переработку отходов.
Причем государству необходимо выработать адекватную на основе проверки истины практикой:
-Экологическую
-Демографическую
-Инфраструктурную
-Социально -экономическую
-Научно образовательную
-Культурную политику .

Тогда при таком подходе становится ясно что современные мегаполисы станут анахронизмом и уйдут в прошлое, и даже более того их придется рекультивировать восстанавливая природу, а города видоизменятся и станут даже не местом постоянного проживания людей а местом управления жизнедеятельностью, местом обучения и некоторых видов работ. Т.е. это станут административно производственные образовательные и культурные центры. Этакие творческо - научно- производственыне объединения и институты.
Соответственно с этим изменится и вся инфраструктура. Особенно промышленность которая будет не сосредотачиваться а так же распределятся и диференцироваться вслед за расселением людей по территории до совсем точечных и микро производств например в виде отдельного 3D принтера который может произвести готовую продукцию , ближе либо к сельхозугодиям либо к постоянному месту жизни людей в малых поселениях и совсем индивидуальных поселениях в максимально природной среде.

Для отдалённого но правильного образа будущих поселений можно оценить как ныне обустроено поселение в Финляндии и какие принципы общежития применяются по сравнению с РФ даже в нынешних условиях!



Но больше всего изменятся коммуникации, транспорт и логистика при этом они станут определяющими, вседоступными, распределенными и глобальными.
Поэтому не будет главных дорог тк все дороги станут главными. А человек не будет привязан к одному заводу как к месту работы и будет жить с учетом максимально возможных факторов от экологических, экономических, культурных, видовых до возрастных и личностно-индивидуальных.
Т.е распределённая ландшафтно-щадящая урбанизация с глобальными и доступными коммуникациями, транспортом и логистикой сменит нынешние вредные мегаполисы, города и моногорода с их большими производствами и железобетонными "муравейниками", а так же преобразит ныне прозябающие сельские поселения РФ. Демографической политике будут подчинены экономические методы а не наоборот. Соответственно улучшится социальная сфера и занятость населения, образование станет творческо-методологическим а не узко специализированным закрывающим полноценное развитие человека и общества и генерирующим общественные страты и социальную несправедливость.
А в целом человечество постепенно вполне может перейти к разумной социальной организации, творчески развиваться как не напряженная часть биосферы избегая рукотворных социо-культурных кризисов.

Таково во многом должно стать подлинное пространственное развитие России и всей человеческой цивилизации, а не декларировать "громкие и модные" слова без адекватной методологии и комплексного образа будущего .
Tags: будущее, методология, пространственное раззвитие
Subscribe

  • НООСФЕРНЫЙ ОТВЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

    На данный момент последствия распространения коронавируса на планете в полной мере ещё не только не изучены но и не осознаны! Но жизнедеятельность…

  • ПОМОЩЬ ПРИ ТЕКУЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ

    После того как РФ уже десятилетиями слезает с "сырьевой иглы" благодаря проводимой политике определяемой в соответствии с конституцией президентом, а…

  • ПРИВАТИЗАЦИЯ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

    Из аннотации к видеоролику: Владельцы крупных частных банков инвестируют в рискованные активы и прогорают. Центральный банк выкупает долги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments