rusvoy (rusvoy) wrote,
rusvoy
rusvoy

"Тварь ли я дрожащая, или право имею" ?

Cогласно газете Комерсант  компания "Роснефть" предложила президенту Владимиру Путину целый комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций.
Многостраничный документ был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах.

Перечень предлагаемых "Роснефтью" мер поражает воображение, говорят источники . В него входят :

- ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС.

- запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.

- арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам.

- введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.

- введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний.

- введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС.

- заморозка проекта газопровода South Stream. Хотя Еврокомиссия не раз сама пыталась остановить его, но в "Роснефти" уверены, что в результате проблемы возникнут у ЕС, а не у России. "Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ,— поясняет источник позицию главы "Роснефти" Игоря Сечина.

-
мораторий на применение закона N223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на период действия санкций. "Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в  о закупках "Роснефтью" и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, чтобы обойти эти санкции.

- При разработке условий закрытых тендеров в РФ предлагается предусмотреть возможность исключения компаний-участниц из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.

- финансовая господдержка компаний, оказавшихся в санкционном списке. Источник — резервы ЦБ и средства суверенных фондов, которые можно выдавать через облигационные займы. Предлагается, в частности, упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний.

- отмена штрафов за задержку получения экспортной выручки или возврат аванса на срок более 30 банковских дней. Как пояснил один из чиновников, иностранные банки вводят дополнительные проверки в отношении "Роснефти", даже если речь идет о платежах, не подпадающих под санкции.

-
"Роснефть" предлагает так же вносить во все новые внешнеторговые контракты арбитражную оговорку, по которой споры по ним будут подведомственны судам и арбитражам на территории РФ или стран, не вводивших в отношении нее санкции. Обязательность такой оговорки должна быть закреплена в законе. Также можно ограничить подведомственность споров в процессуальных кодексах. Это, по мнению авторов предложения, поможет исключить возможную предвзятость в рассмотрении европейскими или американскими судами споров с российскими компаниями.
Как вариант рассматривается внесение в Гражданский кодекс правила о том, что к внешнеторговым контрактам применяется российское право, если они заключаются с лицами тех стран, которые ввели санкции в отношении РФ.

- односторонние расторжения Россией международных договоров и межправительственных соглашений в случае неисполнения контрагентами из ЕС своих обязательств.

По неофициальной информации, аналогичные предложения готовил и "Газпром", но об их содержании ничего не известно.



Р.S.   «Роснефть» не исключила, что обратится в суд в связи с публикацией в газете «Коммерсант» статьи о якобы предлагаемых ею ответных мерах против санкций Запада.

«Роснефть расценивает данную публикацию как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса. Напротив, компания никогда не скрывала своей позиции: призывала и призывает к отказу от трансляции политических санкций на корпоративный уровень. Роснефть официально заявляет, что сведения, содержащиеся в публикации газеты «Коммерсант», о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций не соответствуют действительности»,

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал не соответствующими действительности сообщения, согласно которым компания Роснефть подготовила предложения антисанкционного характера в ответ на введенные Западом меры.

Между тем помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что радикализм предложенных Роснефтью мер в ответ на введенные Западом санкции превышает остроту нынешней ситуации, однако эти предложения изучаются.


Р.P.S.  На фоне сообщений о переносе рассмотрения еврокомиссией вопроса возможного отмена санкций против РФ с октября 2014 г на март 2015 г, , аварией с американской ракетой и кораблем - транспортником для МКС, а так же первой официальной продажи компанией Зарубежнефть нефти за рубли
Можно утверждать что намеренная подобная утечка информации через  газету про существующий жесткий план ответа  со стороны РФ  и тут - же быстрое его - опровержение первыми лицами страны, говорит о том что де факто жесткие ответные меры подготовлены и они могут быть введены  в случае если запад ( а  это касается партнеров в ЕС ) не придет в чувство и продолжит так же рьяно обслуживать внешнеполитические интересы нынешней администрации США против России.

Tags: ЕС, РФ, деньги, роснефть, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments